LITERATUR REVIEW : IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PROGRAM BPJS KESEHATAN DI INDONESIA - Jazuli, Alfinatun Musdzalifah; Setianingrum, Evi Kusumastuti; Harton, Budi (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Pemerintah telah menerapkan sejumlah inisiatif suntuk mengatasi masalah pelayanan kesehatan melaluikeputusan kebijakan Kesehatan. Tujuan kebijakan Kesehatan adalah untuk penyediaan polapencegahan, pelayanan yang tepat sasaran untuk menjaga kesehatan, mengobati penyakit, dan memberipelayanan Kesehatan kepada Masyarakat. Penelitian ini bertujuan membahas mengenai kebijakanBPJS Kesehatan khususnya Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) yang telah diimplementasikandi Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian system literature review (SLR) dengan menggunakanpendekatan deskriptif kualitatif. Terdapat 17 jurnal yang dijadikan sampel penelitian ini. Pencariaanliteratur menggunakan berbagai basis data, termasuk Pubmed dan Google Scholar. Menunjukkan bahwaimplementasi kebijakan JKN telah berjalan dengan baik di beberapa daerah maupun kota denganmencapai target yang tinggi. Meskipun masih terdapat kendala dalam implementasinya sepertikurangnya fasilitas, masalah administrasi, kurangnya sumber daya manusia, dan kurangnya kesadaranmasyarakat Terdapat beberapa faktor yang jika tidak diperhitungkan secara memadai maka akanmempengaruhi keberhasilan kebijakan yaitu tujuan kebijakan, sumber daya, sifat dan sikap pelaksana,komunikasi, lingkungan, dan fasilitas.