PENGARUH AUDIT MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KINERJA KARYAWAN RUMAH SAKIT DI INDONESIA : LITERATURE REVIEW - Suardita, Made Aiko Amrita Putri (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Audit manajemen sumber daya manusia adalah suatu proses pemeriksaan kualitas secara menyeluruh terhadap aktivitas yang dilakukan oleh sumber daya manusia dalam suatu divisi atau perusahaan. Tujuan artikel ini adalah untuk menilai bagaimana audit manajemen sumber daya manusia mendukung strategi rumah sakit dalam menjaga kinerja karyawan rumah sakit di Indonesia. Audit ini mencakup berbagai aspek dari manajemen sumber daya manusia, seperti perencanaan, rekrutmen, seleksi, orientasi, serta pelatihan dan pengembangan. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah literature review, di mana beberapa artikel dikumpulkan dari dua database utama, yaitu Portal Garuda dan Google Scholar. Artikel - artikel ini dipilih berdasarkan kata kunci tertentu yang relevan dengan topik audit manajemen sumber daya manusia dan kinerja karyawan. Hasil tinjauan pustaka terhadap lima literatur, menemukan bahwa audit manajemen sumber daya manusia memiliki pengaruh positif terhadap kinerja karyawan rumah sakit. Variabel audit yang menjadi fokus antara lain adalah pelaksanaan perencanaan, penyelenggaraan fungsi rekrutmen, penyelenggaraan fungsi seleksi, penyelenggaraan fungsi orientasi, serta fungsi pelatihan dan pengembangan. Sebagai contoh, penelitian yang dilakukan oleh Rachdiansyah et al. (2021) menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif antara audit manajemen sumber daya manusia dan kinerja karyawan di RSUD Kota Bekasi. Hal ini dibuktikan melalui analisis regresi sederhana, di mana nilai koefisien regresi sebesar 0,766 dan bilangan konstan sebesar 0,813. Hasil ini menunjukkan bahwa peningkatan dalam audit manajemen sumber daya manusia berkorelasi dengan peningkatan kinerja karyawan. Dengan demikian, penting bagi manajemen rumah sakit untuk melibatkan audit manajemen sumber daya manusia dalam proses penilaian dan evaluasi karyawan.