HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA YANG BEKERJA DENGAN TINGKAT KEMANDIRIAN ANAK - Khairunnisa, Hana Kamiliya; Febriana, Betie; Setyowati, Wahyu Endang (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Perkembangan anak sangat dipengaruhi oleh pola asuh yang diberikan oleh orang tua. Pola asuh yang buruk dapat berdampak negatif, terutama dalam hal kemandirian anak. Jika pola asuh ini tidak diatasi, dapat menghambat perkembangan sosial dan emosional mereka. Oleh karena itu, penting untuk memperbaiki pola asuh yang tidak efektif agar tidak mengganggu kemandirian dan perkembangan anak secara keseluruhan, sehingga mereka dapat tumbuh menjadi individu yang mandiri, cerdas dan mampu berinteraksi dengan lingkungan sosialnya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional, yang melibatkan seluruh murid di KB Kamboja. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling, dengan jumlah responden sebanyak 100 orang. Uji korelasi yang diterapkan dalam penelitian ini adalah uji Gamma, yang dirancang atau dibuat untuk mengukur hubungan antara dua variabel ordinal. Hasil analisis menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (p<0,05), yang berarti bahwa hubungan antara pola asuh orang tua dan tingkat kemandirian anak adalah signifikan. Selain itu, nilai koefisien korelasi sebesar 0,868 menunjukkan adanya hubungan yang kuat dengan arah positif. Artinya, semakin baik pola asuh yang diterapkan oleh orang tua, semakin tinggi tingkat kemandirian anak. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan erat antara pola asuh orang tua yang bekerja dan tingkat kemandirian anak di KB Kamboja dengan p value 0,000.