PERSEPSI KEPERCAYAAN IBU POSTPARTUM TERHADAP PENGGUNAAN OBAT HERBAL TARU PRAMANA USADHA BALI (KUALITATIF STUDI) - Herliawati, Putu Arik; Ariyanti, Kadek Sri; Dewianti, Ni Made; Praminingrum, I Gusti Ayu Raras; Febriyanti, Ni Made Ari (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Sebagian besar ibu postpartum mengalami keluhan ketidaknyamanan dan permasalahan selama menjalani masa nifas. Ibu postpartum akan berusaha menghindari konsumsi obat obatan faramakologi selama masa menyusui agar terhindar dari dampak buruk pada bayinya. Di Tengah perkembangan teknologi kodekteran dan farmakologi modern, Sebagian Masyarakat kita justru menaruh perhatian dan harapan pada pengobatan tradisional. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis persepsi dan kepercayaan para ibu postpartum terkait penggunaan obat usadha Bali. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskritif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian pada penelitian ini ditentukan menggunakan purposive sampling. Hasil dari penelitian ini adalah Persepsi Masyarakat terhadap pengobatan herbal taru Pramana Usadha Bali ini adalah :menghindari obat farmakologi, filosofi hidup Masyarakat bali,faktor ekonomi, efektifnya tanaman herbal, konsep rwa bhineda. Hasil penelitian ini. Simpulan diharapkan dapat menjadi masukan dan landasan pikiran untuk mengembangkan terapi herbal usadha bali sebagai alternatif pemgobatan di ilmu kebidanan dan tetap holistic dengan kearifan local budaya Bali.