PENGARUH TERAPI MEWARNAI TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PADA MASA REMAJA AKHIR - Simotalisa, Lintang; Febriana, Betie; Setyowati, Wahyu Endang (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Masa remaja akhir merupakan periode transisi penting dalam kehidupan individu. Pada tahap ini, tekanan adaptasi sering kali memicu gangguan psikologis seperti kecemasan. Kecemasan memiliki dampak signifikan terhadap kondisi fisik dan psikologis individu, Berbagai metode telah dikembangkan untuk mengurangi kecemasan, salah satunya adalah terapi mewarnai. Terapi ini memungkinkan individu mengekspresikan pikiran dan perasaan secara bebas melalui warna dan membantu individu menyalurkan emosi secara terapeutik, serta mendukung pemahaman diri melalui ekspresi warna. True Experiment Pre-Post Test With Control Group dipakai sebagai model desain dalam penelitian ini, yang mengadopsi jenis eksperimen semu (Quasi Experiment). Pelaksanaan pengumpulan data penelitian ini menggunakan kuisioner. Dimana jumlah respondennya sebanyak 40 responden yang dibagi jadi 20 responden sebagai kelompok dengan perlakuan dan 20 responden berperan sebagai kelompok kontrol dengan menggunakan tehnik consecutive sampling. Uji marginal homogenity diterapkan dalam pengolahan data yang diperoleh secara statistik dan dibandingkan dengan uji mann-whitney. Pada penelitian ini melibatkan 40 reponden remaja akhir yang mengalami kecemasan, analisi statistik menggunakan uji marginal homogenity mengungkapkan adanya pengaruh terapi mewarnai terhadap kelompok perlakuan , p-value <0,001 yang berarti ditemukannya perbedaan pada remaja akhir antara sebelum dan setelah pemberian terapi mewarnai. Pada uji mann-whitney didapatkan nilai p ialah <0,001 (p<0,05) yang berarti ditemukannya perbedaan tingkat kecemasan setelah diberikan terapi pada kelompok kontrol dan perlakuan. Penelitian ini menunjukkan bahwasannya ada pengaruh antara pemberian Terapi Mewarnai dengan tingkat kecemasan.