PENGARUH TERAPI TEHNIK HIPNOTIS LIMA JARI TERHADAP TINGKAT STRES PADA SISWA – SISWI SMA - Hadiningrum, Laura; Febriana, Betie; Setyowati, Wahyu Endang (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Masa remaja merupakan periode peralihan perkembangan yang melibatkan perubahan fisik, biologis,sosio-emosional, dan kognitif, yang dapat menyebabkan stres, termasuk stres akademik. Stres ini berdampak positif atau negatif, dengan dampak positif berupa peningkatan kemampuan, namunjuga berakibat dampak negatif seperti gangguan konsentrasi, masalah memori, gangguan emosional dan penurunan prestasi. Salah satu metode untuk mengatasi stres akademik adalah dengan menggunakan tehnik hipnotis lima jari, yang dapat memberikan efek relaksasi tinggi, meningkatkan kesejahteraan emosional dan mengurangi stres. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh terapi tehnik hipnotis lima jari terhadap tingkat stres pada siswa – siswi SMA. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif quasi eksperimen pre-post test. Dengan 40 responden, terdiri dari 20 kelompok intervensi dan 20 kelompok kontrol. Menggunakan teknik consecutive sampling. Data dianalisis dengan uji marginal homogeneity dan uji mann-whitney. Hasil penelitian yang dilakukan melibatkan 40 siswa – siswi SMA yang memiliki tingkat stres sedang – berat, analisis statistik menggunakan uji marginal homogeneity mengungkapkan adanya pengaruh tehnik hipnotis lima jari pada tingkat stres siswa-siswi SMA pada kelompok perlakuan, p-value 0,001 yang berarti ada perbedaan tingkat stres pada siswa-siswi SMA antara sebelum dan setelah pemberian tehnik hipnotis lima jari. Penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh antara pemberian tehnik hipnotis lima jari dengan tingkat stres. Terapi hipnotis lima jari memberikan kondisi lebih santai, siswa – siswi mampu merilekskan kondisi otot yang tegang, mengurangi stres, dan membuat rasa nyaman untuk individu yang mengalami stres, segingga stres yang dialami menurun.