GAMBARAN PENGELOLAAN OBAT RUSAK DAN OBAT KADALUARSA DI APOTEK 99 SUMURPANGGANG - zein, khoiriah; Febriyanti, Rizki; Pratiwi, Rosaria Ika (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Obat yang rusak adalah keadaan obat yang tidak dapat digunakan lagi karena rusak secara fisik atau mengalami perubahan bau dan warna karena dipengaruhi oleh udara, sinar matahri, suhu atau goncangan fisik. Obat kadaluarsa adalah obat yang sudah melebihi tanggal kadaluarsa yang tercantum pada kemasan dan sudah tidak layak lagi untuk dikonsumsi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengelolaan obat rusak dan obat kadaluarsa di Apotek 99 Sumurpanggang. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Populasi yang digunakan pada penelitian penelitian ini yaitu Apoteker Penanggung Jawab Apotek dan satu Tenaga Teknis Kefarmasian di Apotek 99 Sumurpanggang. Sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu Apoteker Penanggung Jawab Apotek dan satu Tenaga Teknis Kefarmasian di Apotek 99 Sumurpanggang. Teknis pengambilan sampling dalam penelitian ini adalah sampling jenuh. Variabel dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengelolaan obat rusak dan obat kadaluarsa di Apotek 99 Sumurpanggang. Alat yang digunakan untuk mengumpulkan data antara lain cheklist observasi dan pedoman wawancara. Metode analis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode analis kualitatif. Dari penelitian yang telah dilakukan ditemukan beberapa obat kadaluarsa antara lain Pimag sebanyak 14 sachet, Hufagrip BP Dewasa sebanyak 2 botol, Nellco Special Anak sebanyak 5 botol, Imunos Syrup sebanyak 2 botol, Garabiotic Cream sebanyak 8 tube, Counterpain Cool 5g sebanyak 5 tube, Hecosan sebanyak 5 stick, dan Boost D sebanyak 3 strip.  Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa pengelolaan obat rusak dan obat kadaluarsa di Apotek 99 Sumurpanggang adalah dengan memisahkan obat rusak ataupun obat kadaluarsa dari obat-obatan lain yang masih layak dan dilakukan pencatatan terhadap obat-obatan yang ditemukan.