Pengaruh Service Quality, Trust, dan Costumer Satisfactions Terhadap Loyalitas Nasabah Pengguna BSI Mobile Bank Syariah Indonesia (BSI) KC Prabumulih - Hepi Agustini; M. Iqbal; Safitri Asrol (Jurnal Semesta Ilmu Manajemen dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Service Quality, Trust, dan Customer Satisfaction terhadap loyalitas nasabah pengguna BSI Mobile Bank Syariah Indonesia KC Prabumulih. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan positivisme. Populasi penelitian adalah seluruh nasabah pengguna BSI Mobile di KC Prabumulih, dengan sampel sebanyak 100 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis secara kuantitatif menggunakan regresi linear berganda serta uji asumsi klasik seperti normalitas, multikolinieritas, heteroskedasitas, dan linieritas dengan bantuan SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel Trust dan Customer Satisfaction berpengaruh positif signifikan terhadap loyalitas nasabah (nilai t hitung > t tabel; signifikansi < 0,05), sedangkan Service Quality tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan ketiga variabel tersebut berpengaruh positif signifikan terhadap loyalitas (nilai F hitung > F tabel; signifikansi < 0,05) dengan koefisien determinasi sebesar 67,7%, yang berarti variabel independen mampu menjelaskan variasi loyalitas sebesar itu. Kesimpulan penelitian menegaskan pentingnya peningkatan kepercayaan dan kepuasan pelanggan dalam membangun loyalitas nasabah pada layanan mobile banking BSI. Disarankan agar penelitian selanjutnya memperluas objek studi ke produk mobile banking dari bank lain untuk hasil yang lebih komprehensif.