PENERAPAN KONSEP ECO-PESANTREN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KESEHATAN LINGKUNGAN DI PONDOK PESANTREN X PAMEKASAN - Valentara, Jelita Septy; Arfiani, Novi Dian; Kharisma, Immanuel (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Salah satu upaya konkret untuk mewujudkan lingkungan yang sehat di pesantren adalah melalui penerapan konsep Eco-Pesantren. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan  konsep Eco Pesantren di Pondok Pesantren X serta mengevaluasi dampaknya terhadap peningkatan Kesehatan lingkungan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif yang mendeskripsikan adanya penerapan lingkungan hidup di Pondok Pesantren X Pamkeasan melalui hadirnya konsep Eco Pesantren. Penelitian ini menggunakan studi literatur dari berbagai referensi yang diperoleh dari Laporan Eco Pesantren Pondok Pesantren X Kab. Pamekasan tahun 2024. Program GO GREEN di Pondok Pesantren X memberikan dampak positif terhadap kebersihan dan kesehatan lingkungan. Perilaku hidup bersih dan sehat (PHB) turut menumbuhkan kesadaran santri akan pentingnya menjaga lingkungan. Dengan diintegrasikannya pendidikan lingkungan hidup dalam kurikulum dan diikutsertakannya kegiatan seperti peduli lingkungan dan pengintaian di Tadabubaaram, santri diharapkan mampu menjadi agen perubahan masyarakat. Secara keseluruhan, program ini tidak hanya meningkatkan kualitas lingkungan Pesantren, tetapi juga membentuk perilaku lingkungan yang berkelanjutan bagi para santri. Program Eco Pesantren di Pondok Pesantren X meningkatkan kesadaran lingkungan, mendorong perilaku ramah lingkungan, dan memperbaiki pengelolaan sampah. Integrasi pendidikan lingkungan melahirkan generasi peduli lingkungan, sementara kerja sama dengan instansi kesehatan meningkatkan kualitas hidup santri dan masyarakat.