HUBUNGAN ANTARA NILAI UJIAN KOMPREHENSIF AKHIR DENGAN NILAI CBT UKMPPD PERIODE FEBRUARI 2021 – NOVEMBER 2022 FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS MUSLIM INDONESIA - ZA, M. Abrar Naufal Hidayatullah; Safitri, Asrini; Arifuddin, Andi Tenri Sanna (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana hubungan antara nilai ujian komprehensif akhir dengan Hasil Nilai CBT UKMPPD Periode Februari 2021 — November 2022 FK UMI. Metode: Rancangan penelitian Analitik Korelasional, Desain Penelitian cross sectional study, dan Teknik Penelitian total sampling. Variabel bebas yaitu nilai komperenshif akhir mahasiswa & variable terikat yaitu nilai Computer Based Test (CBT) UKMPPD FK UMI periode Februari 2021 — November 2022. Pengumpulan data dilakukan dengan cara mengumpulkan data dari bagian Akademik FK UMI. Proses analisis data menggunakan uji statistik chi square. Jika syarat uji chi square tidak terpenuhi, maka akan dilakukan penggabungan sel dan/atau uji fisher’s exact. Analisis data yang dilakukan menggunakan aplikasi pengolah data Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) Berdasarkan hasil penelitian dan uji statistik tersebut, terdapat 5 batch yang memiliki hubungan yang signifikan (p<0,05) antara Hasil Ujian Komprehensif Akhir terhadap Hasil CBT UKMPPD yaitu batch 1 tahun 2021, batch 3 tahun 2021, batch 4 tahun 2021, batch 1 tahun 2022, dan batch 3 tahun 2022. Sementara terdapat 3 batch yang tidak memiliki hubungan yang signifikan (p>0,05) antara Hasil ujian komprehensif akhir terhadap hasil CBT UKMPPD yaitu batch 2 tahun 2021, batch 2 tahun 2022, dan batch 4 tahun 2022. Terdapat hubungan yang signifikan pada batch tertentu sehingga mempengaruhi hasil UKMPPD.