ANALISIS FAKTOR YANG MEMENGARUHI MANAJEMEN KESIAPSIAGAAN BENCANA DI RUMAH SAKIT : LITERATURE REVIEW - Aprezona, Aisyah Maldha (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Bencana merupakan kejadian yang dapat menyebabkan kecacatan hingga kematian serta kerusakan besar pada lingkungan. Rumah sakit memiliki peran krusial dalam menjaga kesehatan dan keselamatan masyarakat selama bencana, sehingga perlu menciptakan lingkungan yang aman bagi pasien, pengunjung, dan staf. Persiapan rumah sakit dalam menghadapi bencana alam sangat penting untuk memastikan pelayanan kesehatan yang efektif selama dan setelah bencana. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap manajemen kesiapsiagaan bencana di rumah sakit melalui analisis terhadap komponen input, process, dan output berdasarkan penelitian terdahulu. Penulisan penelitian ini menggunakan metode telaah artikel literature review dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan artikel pada studi pustaka dilakukan melalui pencarian pada database Google Scholar, Pubmed, Research Gate, Garuda, dan Sciene Direct. Skema penelitian mencakup tahapan mengidentifikasi, memilih, menilai, dan mensitesis artikel. Hasil analisis menunjukkan bahwa teradapat beberapa faktor yang memengaruhi manajemen kesiapsiagaan bencana di rumah sakit. Beberapa faktor tersebut mencakup aspek infrastruktur dan fasilitas rumah sakit, pelatihan staff, ketersediaan struktur tim manajemen bencana, ketersediaan dan prosedur penanggulangan bencana, hingga kolaborasi dengan pihak lain. Meskipun ada beberapa rumah sakit yang mendapatkan hasil positif dalam meningkatkan kesiapsiagaan rumah sakit terhadap bencana, tetapi banyak juga rumah sakit yang masih memiliki kelemahan dalam manajemen kesiapsiagaan bencana di rumah sakit. Saran yang dapat diadaptasi meliputi komitmen manajemen yang kuat, peningkatan kapasitas tenaga kesehatan melalui pelatihan berkesinambungan, pengelolaan logistik yang baik, serta kerjasama lintas sektor.