20PEMETAAN HUBUNGAN ANTARA HIPERTENSI DAN KEJADIAN DIABETES MELLITUS DI PROVINSI JAWA TIMUR TAHUN 2021-2023 - Benedikta, Devina Chandra (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Hipertensi dan diabetes mellitus merupakan dua penyakit tidak menular yang memiliki prevalensi yang signifikan di Indonesia. Terdapat hubungan yang kuat antara kedua kondisi ini, di mana hipertensi dapat berkontribusi pada peningkatan risiko terjadinya diabetes mellitus. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan hipertensi dan kejadian diabetes mellitus di Provinsi Jawa Timur selama 2021-2023. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan analitik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa kabupaten/ kota mengalami peningkatan kasus hipertensi dan diabetes mellitus setiap tahunnya. Uji korelasi menunjukkan hubungan yang sangat kuat dan signifikan antara kedua variabel dengan nilai rho > 0,88 dan p-value < 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa peningkatan kasus hipertensi cenderung diikuti oleh peningkatan kejadian diabetes mellitus.