NATIONAL EMERGENCY DEPARTMENT OVERCROWDING SCORE (NEDOCS) DALAM MENGUKUR KEPADATAN INSTALASI GAWAT DARURAT (IGD) : LITERATURE REVIEW - Zola, Prima; Ghani, Ascobat (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Kepadatan di Instalasi Gawat Darurat (IGD) merupakan tantangan besar dalam sistem layanan kesehatan yang dapat menyebabkan peningkatan waktu tunggu pasien, penurunan kualitas layanan, dan risiko keselamatan pasien yang lebih tinggi. National Emergency Department Overcrowding Score (NEDOCS) adalah salah satu alat yang banyak digunakan untuk menilai tingkat kepadatan IGD secara kuantitatif. Penelitian ini menggunakan metode literature review, dengan mengumpulkan artikel dari database ProQuest dan PubMed dalam lima tahun terakhir. Artikel yang dipilih berkaitan dengan penggunaan NEDOCS di IGD. Dari hasil penyaringan, tiga artikel yang paling relevan dianalisis lebih lanjut untuk mengevaluasi efektivitas NEDOCS dalam mengukur kepadatan IGD. Hasil kajian menunjukkan bahwa NEDOCS terbukti efektif dalam mengukur kepadatan IGD dan memiliki validitas tinggi dibandingkan dengan model lain seperti mSEAL dan EDWIN. Faktor utama yang meningkatkan skor NEDOCS adalah access block, yaitu keterlambatan dalam pemindahan pasien ke ruang rawat inap. Strategi yang dapat diterapkan untuk mengurangi hambatan akses dengan rata-rata waktu tunggu pemeriksaan awal 60 menit, dan 4 jam untuk waktu masuk ke rawat inap, dipulangkan atau dirujuk. NEDOCS adalah alat yang andal dalam mengukur kepadatan IGD dan dapat digunakan sebagai dasar pengambilan keputusan di rumah sakit. Namun, implementasinya perlu disesuaikan dengan kondisi masing-masing rumah sakit untuk meningkatkan efektivitas dalam manajemen kepadatan IGD.