GAMBARAN PENYIMPANAN DAN DISTRIBUSI OBAT DI GUDANG FARMASI RSUD DR. H. JUSUF SK - Amanda, Cindy Septiana; Wijayanti, Sari; Mustamin, Faizal (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Kebutuhan masyarakat terhadap pelayanan kesehatan semakin mengalami peningkatan, yang mendorong rumah sakit untuk terus memajukan kualitas pelayanan, termasuk pengelolaan obat. Tujuan  utama penelitian ini untuk menggambarkan kondisi penyimpanan dan distribusi obat di gudang farmasi RSUD Dr. H. Jusuf SK Kota Tarakan sesuai dengan Permenkes No. 72 Tahun 2016. Penelitian menggunakan metode observasi deskriptif yang dilakukan melalui pengumpulan data menggunakan checklist pada bulan Desember 2024. Hasil penelitian menunjukkan jika sebagian besar aspek penyimpanan obat telah memenuhi standar dengan nilai persentase 94,74%. Pada distribusi obat, hasil penelitian mencapai 100% dengan sistem distribusi yang sesuai dengan SOP dan standar pengelolaan farmasi yang baik, termasuk pengawasan kualitas dan penerapan sistem FIFO/FEFO. Berdasarkan hasil penelitian, sistem distribusi obat di Gudang Farmasi RSUD Dr. H. Jusuf SK telah memenuhi standar Permenkes No. 72 Tahun 2016. Namun dalam penyimpanan obat, terutama pemisahan obat LASA masih perlu perbaikan.