PERAN BIDAN DALAM KONSELING PRAKONSEPSI UNTUK MENCEGAH KEHAMILAN BERISIKO - Anjani, Arum Dwi; Aulia, Devy Lestari Nurul; Octafera, Nasywa Putri (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Kehamilan yang aman dan sehat merupakan harapan setiap pasangan suami istri. Namun, di lapangan masih ditemukan banyak kasus kehamilan yang terjadi tanpa perencanaan matang, sehingga meningkatkan risiko bagi ibu dan janin. Kehamilan berisiko dapat menyebabkan berbagai komplikasi serius, seperti kelahiran prematur, perdarahan, preeklamsia, bahkan peningkatan angka kematian ibu dan bayi. Oleh karena itu, upaya pencegahan kehamilan berisiko menjadi sangat penting, salah satunya melalui konseling prakonsepsi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran bidan dalam konseling prakonsepsi guna mencegah kehamilan berisiko. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik library research, yaitu mengkaji berbagai literatur yang relevan dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bidan memiliki peran strategis dalam konseling prakonsepsi, yang mencakup dukungan psikologis dan emosional, perencanaan keluarga, pengelolaan faktor risiko, pemberian imunisasi dan suplemen, edukasi kesehatan gizi, serta penilaian kesehatan reproduksi. Melalui konseling ini, pasangan dapat memahami pentingnya pola hidup sehat sebelum kehamilan serta mengurangi faktor risiko yang dapat memengaruhi kesehatan ibu dan janin. Kesimpulannya, bidan berperan penting dalam memberikan edukasi dan pendampingan bagi pasangan usia subur untuk meningkatkan kesiapan mereka dalam menghadapi kehamilan yang sehat. Diperlukan dukungan lebih lanjut dari berbagai pihak untuk meningkatkan kualitas dan akses layanan konseling prakonsepsi. Penelitian lanjutan direkomendasikan dengan pendekatan studi kasus atau penelitian lapangan guna memperoleh data yang lebih mendalam dan kontekstual.