PERILAKU ORGANISASI : LITERATURE REVIEW - Dewi, Wuri Prewita; Baharsyah, Nurul Asri; Dewi, Ernita R.; Hartono, Budi (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Penelitian ini menyampaikan peran perilaku organisasi dalam pengelolaan organisasi. Perilaku organisasi sangat mempengaruhi kemajuan suatu organisasi. Perilaku organisasi adalah hubungan dan interaksi individu dan kelompok dalam suatu organisasi, serta bagaimana perilaku dan interaksi tersebut dapat memengaruhi kinerja organisasi secara menyeluruh. Perilaku organisasi bertujuan untuk menjelaskan, meramalkan dan mengendalikan perilaku manusia Penerapan perilaku organisasi tentu memiliki tantangan tersendiri, baik secara internal maupun eksternal. Solusi dalam penanggulangan tantangan tersebut antara lalin meliputi perluasan keikutsertaan individu dalam program organisasi dan penerapan manajemen peruabahan yang adaptif. Penelitian ini menggunakan pendekatan interpretivist dengan menggunakan metode pengumpulan data analisis melalui studi literatur dengan menggunakan metode systematic literature review pada berbagi jurnal ilmial, buku dan publikasi ilmiah yang relevan. Penelitian dilakukan melalui pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil dari tinjauan analisis ditemukan bahwa perilaku organisasi bermanfaat dalam pengenalan diri dan meningkatkan komunikasi interpersonal antar individu dalam organisasi, sehinga dapat meningkatkan kinerja dan produktivitas, serta mampu membantu pengembangan kepemimpin untuk mencapai tujuan organisasi. Pada akhirnya perilaku organisasi berdampak pada meningkatnya efektivitas dan efisiensi organisasi.