HUBUNGAN ANTARA KUALITAS TIDUR DENGAN STATUS GIZI PADA PESERTA DIDIK DI SMA NEGERI 1 GURU LOMBOK KALAWAT KABUPATEN MINAHASA UTARA - kasenda, agnes F.; Malonda, Nancy S. H; Musa, Ester C. (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Kualitas tidur menjadi faktor salah satunya bisa mempengaruhi status gizi. Kualitas tidur buruk dapat berakibat terhadap masalah gizi yaitu obesitas. Analisis hubungan dari kualitas tidur dan status giz pada peserta didik SMAN 1 Guru Lombok Kalawat menjadi tujuan penelitian ini. Metodologi kuantitatif dengan (cross-sectional) atau studi potong lintang dilakukan bulan Juni-September 2024 di SMAN 1 Guru Lombok Kalawat. Populasi penelitian yaitu siswa kelas X dan XI dengan total 552 siswa, didapati sebanyak 91 sampel, menggunakan metode systematic random sampling. Kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI), serta tinggi dan berat badan menjadi instrumen dalam penelitian. Hubungan antar variabel diuji secara statistik melalui uji  Chi Square nilai α =0,05. Hasil menunjukkan kedua variabel tidak berhubungan pada peserta didik di SMAN 1 Guru Lombok Kalawat dengan nilai p = 0,612 (p>0,05). Peserta didik menjaga pola makan sehat dengan mengonsumsi makan yang bergizi serta dapat memahami dampak pola tidur yang kurang baik terhadap status gizi dan menstabilkan waktu istirahat agar mendapat waktu tidur yang cukup.