ANALISIS PENERAPAN ELECTRONIC MEDICAL RECORDS (RME) DALAM MENINGKATKAN KEPUASAN PASIEN DAN MUTU PELAYANAN DI RUMAH SAKIT : LITERATURE REVIEW - Annisa, Audrey Yuninda Nur (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Rumah sakit merupakan fasilitas kesehatan yang penting. Rumah sakit berfungsi sebagai penyedia layanan medis dan non-medis kepada masyarakat. Manajemen dokumen menggunakan sistem komputer/elektronik di bidang kesehatan yang sedang populer secara global adalah Electronic Medical Records (EMR). Implementasi Electronic Medical Records (EMR) memiliki potensi besar untuk meningkatkan kepuasan pasien dan kualitas pelayanan kesehatan. Melalui penelitian ini akan dilakukan analisis sejauh mana penerapan rekam medis elektronik (RME) dalam meningkatkan kepuasan pasien dan mutu pelayanan di rumah sakit. Metode yang digunakan dalam penyusunan artikel ini adalah tinjauan literatur. Penulis memilih 5 artikel yang dianggap sesuai. Penelitian dikaji berdasarkan teori Donabedian (1968) yang terbagi menjadi 3 pendekatan, input (struktur), proses, dan output. Hasil dari literature review ini adalah sebagai berikut. 1) Implementasi EMR di berbagai negara meningkatkan efisiensi dan kualitas pelayanan kesehatan dengan mengurangi biaya operasional dan meningkatkan standar pelayanan medis. 2) Penerapan EMR telah terbukti meningkatkan kepuasan pasien melalui peningkatan perhatian dokter, kualitas penjelasan pengobatan, dan waktu yang dihabiskan bersama pasien. 3) EMR memberikan kontribusi signifikan dalam peningkatan mutu pelayanan kesehatan dengan fokus pada integrasi layanan, kualitas komunikasi dokter-pasien, dan efisiensi proses.