PERAN PENDIDIKAN KESEHATAN DALAM KESADARAN GIZI SEIMBANG PADA REMAJA - Alina, Atamma Dzun Nun (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Permasalahan gizi pada remaja di Indonesia, seperti gizi kurang, anemia, dan obesitas, masih menjadi tantangan serius yang dapat berdampak pada kesehatan dan produktivitas mereka. Pendidikan kesehatan berperan penting dalam meningkatkan kesadaran gizi seimbang, namun efektivitas pendekatan yang digunakan masih perlu diteliti lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pendidikan kesehatan dalam meningkatkan kesadaran gizi seimbang pada remaja di Indonesia melalui studi literatur. Metode yang digunakan adalah narrative literature review dengan meninjau berbagai penelitian terdahulu yang relevan. Data dikumpulkan dari jurnal ilmiah terakreditasi dan laporan penelitian dengan fokus pada efektivitas metode edukasi gizi yang diterapkan pada remaja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan kesehatan yang dilakukan secara terstruktur, interaktif, dan berkelanjutan dapat meningkatkan pemahaman serta mengubah pola makan remaja menjadi lebih sehat. Faktor pendukung keberhasilan edukasi gizi meliputi keterlibatan keluarga, dukungan sekolah, serta kebijakan pemerintah yang mendukung program kesehatan remaja. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa pendidikan kesehatan yang inovatif dan berbasis bukti dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan kesadaran gizi dan mencegah berbagai permasalahan kesehatan pada remaja. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan metode pendidikan yang lebih menarik dan adaptif guna mengatasi tantangan dalam implementasi program kesehatan gizi di Indonesia.