UJI AKURASI TEGANGAN KELUARAN RADIASI PADA PESAWAT SINAR-X MERK FDR SMART X DI RS PKU MUHAMMADIYAH BANTUL - Salsabila, Shelvira; Utami, Asih Puji (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur uji akurasi tegangan tabung pesawat sinar-X menggunakan alat Raysafe dan membandingkan hasil pengujian apakah sudah memenuhi standar yang ditetapkan oleh Peraturan Badan Pengawas Tenaga Nuklir Republik Indonesia Nomor 2 Tahun 2022. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimental. Subyek dari penelitian adalah pesawat sinar-X merk FDR Smart X di RS PKU Muhammadiyah Bantul. Objek penelitian ini adalah data dari pengujian tegangan keluaran radiasi  (kVp) yang dihasilkan oleh pesawat sinar-X merk FDR Smart X di RS PKU Muhammadiyah Bantul. Pengumpulan data pada penelitian ini adalah pengambilan data primer dengan eksperimen, dan studi kepustakaan. Eksposi dilakukan dengan menetapkan arus tabung (mA) dan waktu (s) secara konstan pada 20 mAs atau dalam rentang waktu 0,1–0,2 detik. Uji akurasi tegangan dilakukan dengan mengekspos pesawat sinar-X pada beberapa variasi nilai kVp yaitu 60,70,80,90, dan 100. Hasil dari pengujian tersebut dianggap memenuhi standar dan Hasil uji akurasi tegangan pada pesawat sinar-X merk FDR Smart X menunjukkan bahwa nilai kVp-ukur hampir sama dengan nilai kVp-set pada seluruh pengaturan. Error yang terjadi berada dalam batas toleransi yang diterima, yaitu kurang dari 1%. Berdasarkan Peraturan Badan Pengawas Tenaga Nuklir Republik Indonesia Nomor 2 Tahun 2022, akurasi kVp pada alat sinar-X seharusnya memiliki toleransi error kurang dari 10%. Toleransi error yang kecil ini menunjukkan bahwa pesawat sinar-X di RS PKU Muhammadiyah Bantul memiliki performa yang baik dalam menghasilkan tegangan keluaran radiasi yang sesuai dengan pengaturan yang diinginkan