PENGARUH TERAPI AAKTIVITAS KELOMPOK MEWARNAI DENGAN PASIR WARNA TERHADAP PENURUNAN TINGKAT STRES PADA LANSIA DI BALAI PANTI SOSIAL YOGYAKARTA - pambudi, krisnanto agung; Kartinah, Kartinah (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Stres yang tinggi pada lansia di Balai Panti Sosial Tresna Wredha Yogyakarta mendorong peneliti untuk melaksanakan intervensi guna mengurangi tingkat stres melalui teknik seni mewarnai menggunakan pasir berwarna. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimental. Responden yang terlibat dalam penelitian terdiri dari 7 orang lansia berusia di atas 60 tahun, dipilih dengan metode purposive sampling. Selama 13 hari, data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner yang valid dan reliabel, yang berisi 10 pertanyaan, dilakukan dua kali, sebelum dan setelah intervensi. Pengujian data dilakukan dengan teknik paired sample t-test untuk membandingkan tingkat stres responden. Hasil analisis menunjukkan nilai signifikan sebesar 0.000, yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan dalam tingkat stres sebelum dan sesudah intervensi. Temuan ini menegaskan bahwa intervensi berbasis seni mewarnai efektif dalam menurunkan tingkat stres lansia. Penelitian ini juga menyediakan bukti bahwa metode kreatif seperti ini dapat menjadi alternatif yang menjanjikan dalam manajemen stres. Dengan tantangan yang dihadapi oleh populasi lansia, penelitian ini membuka jalan bagi pengembangan intervensi serupa yang dapat diterapkan lebih luas dan mendalam di masa depan. Diharapkan hasil penelitian ini akan menjadi referensi penting untuk penelitian selanjutnya serta meningkatkan perhatian terhadap kesejahteraan mental lansia di masyarakat.