PENGARUH SENAM LANSIA TERADAP TEKANAN DARAH PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI : LITERATURE REVIEW - Febriani, Wantasya; Pinky, Rizkia Syalis; Fitriana, Winda; Juliana, Ayu Indri; Rivanssa, Reffico; Rumba, Divha Rizdyawati; Purdawati, Purdawati; Zeca, Queeneera Adelcia Angelista; Rheisya, Salbina; Widyastuti, Dwi; Safrudin, M. Bachtiar (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit yang dapat memicu berbagai masalah kesehatan lainnya, seperti stroke, penyakit jantung iskemik, dan gagal ginjal. Penyakit ini sering dijumpai pada pasien usia lanjut. Penyakit hipertensi, yang merupakan salah satu penyakit tidak menular utama, telah menjadi masalah kesehatan global yang signifikan, dengan sekitar 1 miliar orang di dunia terdiagnosis hipertensi pada tahun 2015. Angka ini diperkirakan akan meningkat menjadi 1,6 miliar pada tahun 2025. Untuk mengurangi risiko komplikasi yang mungkin terjadi pada lansia yang menderita hipertensi, penerapan terapi non-farmakologi sangat dianjurkan. Salah satu metode yang praktis dan efektif adalah senam lansia, yang dapat dilakukan dengan mudah dan rutin untuk meningkatkan kesehatan serta kualitas hidup mereka. Tujuan dari literatur review ini adalah untuk mengetahui pengaruh senam lansia terhadap tekanan darah pada lansia dengan hipertensi.  Literatur review diterapkan oleh peneliti dengan langkah dimana peneliti mengeksplorasi jurnal atau artikel yang paling relavan. Pencarian literatur dilakukan secara online dengan menggunakan database seperti google schoolar dan science direct. Kata kunci yang digunakan adalah “senam lansia”, “tekanan darah” dan “Hipertensi”. Berdasarkan hasil literature review didapatkan terdapat pengaruh senam lansia terhadap tekanan darah pada lansia dengan hipertensi.