Transformasi Pengelolaan Bank Sampah Melalui Pemanfaatan Teknologi Informasi: Peluang Ekonomi Baru - Sinlae, Alfry Aristo Jansen; Samane, Ignatius Pricher A. N.; Amaral, Maria Augustin Lopes; Manehat, Beatrix Yunarti (Bakti Cendana, 2025)
Kendala dalam mengelola sampah di masyarakat terus menjadi tantangan yang sulit diatasi. Terutama, masalah sampah plastik disebabkan oleh kurangnya pemahaman warga tentang tata kelola sampah. Salah satu solusi sederhana yang telah diterapkan adalah melalui pengembangan program bank sampah di Kecamatan Maulafa, Kota Kupang, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Dalam pelaksanaan program ini, pendampingan mitra dilakukan mulai dari pembuatan situs web hingga promosi yang menarik di media sosial untuk Bank Sampah Mutiara Timor. Hasilnya menunjukkan kelancaran program dengan meningkatnya jumlah nasabah di Bank Sampah Mutiara, terutama melibatkan 120 generasi muda di Kota Kupang. Selain itu, pengabdian ini juga memperkaya sumber daya manusia di Bank Sampah dan mempermudah akses melalui situs web yang telah dibuat. Harapan ke depannya adalah agar kegiatan pengabdian ini dapat terus berlanjut, membantu mitra dalam menyebarkan sosialisasi, khususnya kepada ibu rumah tangga di Kota Kupang, untuk menabung sampah dan menghasilkan uang dari kegiatan tersebut.