Edukasi Dan Praktek Pembuatan Herbal Daun Salam Dan Daun Jambu Biji Untuk Penyakit Diabetes Melitus Di Komplek Palapan Permai Rt.15 (Education and Practice of Making Herbal Salam Leaves and Guava Leaves for Diabetes Mellitus in Palapan Permai Settlement Rt.15) - Melviani, Melviani; Rohama, Rohama; Safitri, Ayu; Pawestri, Hasna; Kristiana, Isha Desty; Latifah, Noor; Fawwaz, Muhammad Taufiq (Indonesia Berdaya, 2025)
Abstrak. Diabetes mellitus (DM) adalah kondisi penyakit jangka panjang yang ditandai dengan kadar glukosa darah yang meningkat. Prevalensi diabetes melitus meningkat sebesar 8,5%, yang menyebabkan estimasi jumlah penderita di Indonesia melebihi 16 juta orang. Setiap daerah tentunya memiliki cara unik dalam memanfaatkan tumbuhan, yang berbeda dengan daerah lain, seperti daun salam dan daun jambu biji. Masyarakat di Komplek Palapan Permai memiliki latar belakang pendidikan formal yang relatif tinggi dan beragam mata pencaharian. Masyarakat komplek Palapan Permai belum memahami dengan benar terkait penggunaan dan pengolahan obat herbal yang benar. Oleh sebab itu, kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi terkait pengolahan daun salam dan daun jambu biji yang tepat. Desain kegiatan edukasi yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pelaksanaan menggunakan survei dan pembagian leaflet. Hasil kegiatan edukasi memiliki jumlah jawaban benar pretest sebesar 60,50% dan posttest sebesar 98,80% yang menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan dan pemahaman responden dengan rata-rata benar sebesar 38,32 (38,30%). Oleh karena itu, kegiatan edukasi yang dilakukan di Palapan Permai meningkatkan pengetahuan responden mengenai daun salam dan daun jambu biji. Dengan adanya peningkatan pengetahuan, diharapkan masyarakat komplek Palapan Permai mampu mengolah daun salam dan daun jambu biji dengan tepat. Abstract. Diabetes mellitus (DM) is a long-term disease condition characterized by elevated blood glucose levels. The prevalence of diabetes mellitus increased by 8.5%, which led to an estimated number of sufferers in Indonesia exceeding 16 million people. Each region certainly has a unique way of utilizing plants, which is different from other regions, such as bay leaves and guava leaves. The community in Palapan Permai Complex has a relatively high formal education background and a variety of livelihoods. The people of the Palapan Permai complex do not yet understand the correct use and processing of herbal medicines. Therefore, this activity aimed to provide education related to the proper processing of bay leaves and guava leaves. The design of educational activities used was descriptive quantitative with implementation using surveys and leaflet distribution. The results of educational activities have a total number of correct answers pretest of 60.50% and posttest of 98.80% which shows there is an increase in knowledge and understanding of respondents with an average correctness of 38.32 (38.30%). Therefore, educational activities carried out in Palapan Permai increased respondents' knowledge about bay leaves and guava leaves. With an increase in knowledge, it is hoped that the Palapan Permai complex community will be able to process bay leaves and guava leaves appropriately.