PENGEMBANGAN GAME VISUAL NOVEL "BRENHAN SUCCESS STORY" MENGGUNAKAN METODE MULTIMEDIA DEVELOPMENT LIFE CYCLE - Saputra, Rangga; Agustinus, Nicholas; Nurken, Brenhan Mahathasvira; Manando, Evans; Sutanto, Kurniawan (Jurnal Algoritma, Logika dan Komputasi, 2025)
Video game kini telah menjadi bagian dalam era teknologi saat ini, dimana para penggunanya dapat memainkan video game pada waktu luang mereka sebagai sebuah hiburan. Perkembangan industri video game adalah salah satu perkembangan paling pesat dalam beberapa tahun terakhir, dimana pada awalnya video game yang dimainkan oleh anak-anak dan remaja telah menjadi permainan untuk semua umur. Salah satu genre yang menarik dalam dunia video game adalah visual novel, yang memadukan unsur naratif dengan gameplay interaktif. Game visual novel dapat digunakan sebagai media pembelajaran karena dapat menyampaikan informasi dengan menarik dan edukatif. Walaupun sudah banyak game visual novel yang ada di pasaran, namun didapati masih sedikit yang bertemakan edukasi dan motivasi. Oleh karena itu, game visual novel ini dikembangkan untuk memberikan motivasi kepada mahasiswa baru dalam menjalankan perkuliahan. Game visual novel ini dikembangkan dengan metode Multimedia Development Life Cycle yang terdiri atas enam tahap, yaitu Concept, Design, Material Collecting, Assembly, Testing, dan Distribution. Pengembangan game visual novel ini telah melalui perancangan storyboard pada tahapan Design, pengumpulan aset dalam Material Collecting, dikembangkan dalam tahapan Assembly dengan software Unity. Setelah game ini selesai dikembangkan, maka dilakukan pengujian pada tahapan Testing yang memastikan gameplay sudah berfungsi sebagaimana harusnya, dan akhirnya didistribusikan secara luas pada tahap Distribution.