Pelatihan Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Konservasi (PBK) Pada Anak Usia Dini di PAUD Hadiqatussibyan Lombok Timur - Nurul Iman; Bq. Sarlita Kartiani; Hadi Gunawan Sakti; Irfan, Ahmad Zainul (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Cahaya Mandalika (Abdimandalika), 2023)
Penanaman pendidikan karakter pada lembaga pendidikan khususnya di jenjang pendidikan anak usia dini (AUD) sanggat memerlukan upaya yang maksimal, oleh karena itu salah satu upaya yang perlu dilakukan adalah dengan menerapkan model pembelajaran berbasis konservasi. Pembelajaran berbasis konservasi adalah suatu rencana atau pola pembelajaran yang menitik beratkan pada penanaman nilai-nilai konservasi dan peningkatan karakter peduli lingkungan untuk anak sejak dini. Makna konservasi dapat meliputi seluruh kegiatan pemeliharaan sesuai dengan situasi dan kondisi setempat. Adapun nilai-nilai konservasi yang perlu ditanamkan pada anak usia dini adalah bagaimana menghemat (reduce), menggunakan kembali (reuse) dan mendaur ulang (recycle) diterapkan dalam proses pembelajaran baik dalam maupun luar kelas. Adapun tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan dalam bentuk pelatihan penerapan model pembelajaran berbasis konservasi adalah: 1) Untuk mendeskripsikan secara detail rancangan model pembelajaran berbasis konservasi (PBK) pada anak usia dini; 2) Untuk memberikan pengetahuan dan pengalaman kepada para pendidik tentang pentingnya menerapkan model pembelajaran berbasis konservasi (PBK) pada anak usia dini; 3) mensimulasikan/paraktek langsung terkait teknik penerapan model pembelajaran berbasis konservasi. Adapun dampak dari kegiatan pengabdian ini adaalah bermanfaat bagi para pendidik dalam hal ini dapat menjadikan model pembelajaran berbasis konservasi sebagai alternatif dalam proses pembelajaran pada anak usia dini dalam usaha menanamkan karakter peduli lingkungan pada anak sehingga terbentuklah karakter peduli lingkungan yakni anak-anak yang mau menjaga kelstarian lingkungan sekitar.