PRESEPSI MASYARAKAT TERHADAP SESAJEN RUWATAN - Aprilia, Difa (TANDA, 2022)
Sesajen  adalah suatu persembahan atau sajian khusus yang berupa aneka benda atau makanan yang disiapkan untuk konteks ritual atau upacara adat untuk tujuan tertentu seperti, penghormatan kepada leluhur, dewa, kekuatan alam bahkan juga dilakukan untuk memohon berkah, perlindungan dan keselamatan. Ruwatan sendiri yaitu suatu ritual pembersihan atau melepaskan seseorang, keluarga atau suatu tempat dari pengaruh buruk, nasib sial (sukerta) atau energi negative. Tradisi ini berakar pada kepercayaan akan adanya suatu kekuatan spiritual yang dapat memperngaruhi kehidupan manusia, sehingga ruwatan ini dilakukan untuk memohon suatu perlindungan keselamatan, kesejahteraan & keharmonisan. Ruwatan ini tradisi ritual yang berasal dari budaya Indonesia, khususnya di wilayah Jawa.