LARANGAN BESERTA TRADISI MALAM 1 SURO DI SURAKARTA - Ayuputri, Riskha Nadia (TANDA, 2023)
Bulan 1 suro adalah bulan pertama dalam penanggalan jawa ,yang juga bertepatan dengan bulan muharam dalam kalender hijriah. Bulan ini dianggap sebagai bulan yang sakral dan penuh dengan makna spiritualnya dalam sebuah tradisi jawa ,banyak masyarakat jawa memanfaatkan bulan ini dengan untuk melakukan refleksi,doa bahkan ritual yang tentunya untuk mendekatkan diri dengan kepada sang pencipta atau membersihkan diri auara negatif ,tradisi ini biasanya diikuti dengan sikap dan pikiran yang tenang dan penghormatan yang mendalam terhadap nilai nilai luhur yang dipercayai oleh masyarakat dan dianggap bulan suro ini dengan suci dan penuh energi ,keberadaan bulan suro menunjukkan bagaimana masyarakat jawa menghargai hubungan antara tradisi leluhur agama dan spiritualitas dalam membentuk identitas budaya yang unik dan penuh dengan makna ,banyak larangan larangan serta tradisi yang terkandung dalam bulan 1 suro ini .