ANALISIS PUISI BERJUDUL “CINTA RAHASIA” KARYA ACHLUDDIN IBNU ROCHIM - Hayuning Jagatnira Bentang Pakerti, Andia (TANDA, 2022)
Puisi "Cinta Rahasia” karya Achluddin merepresentasikan potret cinta rahasia yang terjebak dalam kungkungan norma sosial, kesenjangan kelas, dan batasan moral. Artikel ini bertujuan untuk mengungkap makna mendalam puisi melalui pendekatan struktural dan struktur, dengan menelaah struct diksi, simbolisme, imaji, serta konflik batin tokoh lirik. Hasil analisis menunjukkan bahwa puisi ini tidak hanya menyuarakan kerinduan yang terbungkam, tetapi juga menjadi kritik terhadap stratifikasi sosial yang membatasi ruang gerak afeksi. Melalui penggunaan gaya bahasa melankolis dan struct-simbol sosial seperti “pesta”, “lingkar petinggi”, dan “sosialita”, Achluddin berhasil menggambarkan cinta yang indah namun menyiksa, serta eksistensi perasaan yang harus tersembunyi demi menjaga tabu sosial. Kesimpulannya, puisi ini merupakan ekspresi puitik dari realitas emosional yang kompleks, yang relevan dalam membaca hubungan personal dalam masyarakat berlapis.