Kontribusi Motivasi Kerja Terhadap Locus Of Control Pada Karyawan Di Baznas Kalimantan Selatan - Mufidah, Asmi (Sultan Idris Journal of Psychology and Education, 2024)
Motivasi kerja merupakan daya pendorong yang dapat meningkatkan semangat untuk bekerja lebih baik. Motivasi kerja berhubungan dengan locus of control seseorang. Locus of control terbagi menjadi dua yaitu locus of control internal dan locus of control eksternal. Locus of control internal adalah kendali kehidupan yang berasal dari dalam, sedang locus of control eksternal adalah kendali kehidupan dari luar. Motivasi kerja dan locus of control seseorang dapat menurunkan atau meningkatkan hasil kerja yang diperoleh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat kontribusi antara motivasi kerja dan locus of control pada karyawan Baznas di Kalimantan Selatan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode regresi linear sederhana. Hasil uji regresi linear sederhana memperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 sehingga hipotesis yang diajukan dapat diterima. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai r hitung sebesar 0,407 yang artinya bahwa besarnya nilai variabel bebas terhadap variabel terikat memiliki pengaruh yang kuat.