Kenakalan Remaja dan Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kenakalan Remaja - Sawitri, Vera Rumi; Asriyanto, Asriyanto; Rahmawati, Indriana (Sultan Idris Journal of Psychology and Education, 2024)
Kenakalan remaja adalah sebuah perilaku menyimpang yang dilakukan oleh anak remaja, penyimpangan tersebut berupa sebuah pelanggaran aturan yang telah dibuat oleh pihak yang berwenang dan norma agama yang telah ditetapkan dalam sebuah kehidupan, contoh sebuah penyimpangan yang sering kita dengar seperti: mengkonsumsi minuman keras, melakukan seks bebas, dan menggunakan narkotika. Adapun tujuan dari penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan hasil penelitian yang berfokus untuk mengetahui apa saja kenakalan remaja dan faktor-faktor yang mempengaruhi di Desa Kerta Bhakti Kabupaten paser tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus. Sumber data dalam penelitian ini ialah anak-anak remaja yang melakukan kenakalan remaja, orang tua anak-anak remaja yang melakukan kenakalan remaja, warga/tetangga anak remaja yang melakukan kenakalan remaja, pemilihan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik accidental sampling. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model Huberman, Miles, dan Saldana, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Adapun teknik keabsahan data menggunakan triangulasi metode dan triangulasi sumber. Hasil penelitian ini terdapat beberapa kenakalan remaja dan faktor-faktor yang mempengaruhi di Desa Kerta Bhakti Kabupaten Paser, yaitu sebagai berikut: 1. Kenakalan remaja di Desa Kerta Bhakti Kabupaten Paser. Terdapat beberapa kenakalan remaja yang ada di Desa Kerta Bhakti Kabupaten Paser yaitu seperti: Mengkonsumsi minuman keras, berjudi, melakukan seks bebas, dan menggunakan narkotika. 2. Faktor-faktor yang mempengaruhi kenakalan remaja di Desa Kerta Bhakti Kabupaten Paser. a. Faktor internal yakni datang dari dalam diri anak remaja berupa lemahnya pemahaman agama Islam dalam diri remaja dan lemahnya pertahanan diri remaja. b. Faktor eksternal yakni berupa kurang kasih sayang dan perhatian orang tua, lemahnya keadaan ekonomi keluarga, kondisi keluarga yang kurang harmonis, dan lingkungan masyarakat yang kurang perduli.