Sosialisasi tentang Akad dan Produk di Perbankan Syariah Kepada Masyarakat Desa Tamaran Kecamatan Hinai - Muhammad Arfan Harahap; Yaumul Khair Afif; Muhammad Sulaiman; Hairina; Rinda Septia Anggeraini (Fusion: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan sosialisasi perbankan syariah ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat Desa Tamaran, Kecamatan Hinai, mengenai konsep dasar perbankan syariah, jenis akad yang digunakan, serta produk yang ditawarkan. Kurangnya literasi keuangan syariah menjadi tantangan utama dalam perkembangan perbankan syariah di Indonesia, sehingga diperlukan upaya edukasi yang efektif. Metode kegiatan yang digunakan meliputi penyuluhan, demonstrasi, pelatihan, diskusi, serta evaluasi untuk memastikan pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pemahaman signifikan mengenai prinsip dan mekanisme kerja perbankan syariah, dengan lebih dari 80% peserta mampu menjelaskan konsep dasar dan perbedaan utama antara perbankan syariah dan konvensional. Selain itu, masyarakat mulai menunjukkan minat untuk mempertimbangkan layanan perbankan syariah dalam aktivitas finansial mereka. Dengan pendekatan yang komunikatif dan mudah dipahami, kegiatan ini berhasil memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan literasi keuangan syariah di Desa Tamaran. Ke depannya, diperlukan kegiatan serupa secara berkelanjutan untuk memperluas jangkauan edukasi dan meningkatkan inklusi keuangan syariah di masyarakat