ARM ROBOT SEBAGAI MODUL PEMBELAJARAN PRAKTIKUM MIKROKONTROLLER DI MAN 1 - amnur akhyan; Nur Khamdi (JITER-PM (Jurnal Inovasi Terapan - Pengabdian Masyarakat), 2025)
MAN 1 Pekanbaru merupakan salah satu sekolah yang memiliki ekstrakurikuler bidang robotic. Dan fasilitas untuk pengembangan ilmu robotika di MAN 1 Pekanbaru sangatlah minim. Sementara Sementara minat bakat para siswa untuk belajar di bidang robotic terus bertambah. Dan salah satu kampus di Pekanbaru yang memiliki ke ilmuan di bidang robotic adalah Politeknik Caltex Riau (PCR). Salah satu di prodi Teknologi Rekayasa Mekatronika (TRM) memiliki mata kuliah yang dapat mensupport bidang robotic yaitu proyek mekatronika, mikrokontroller dan robotika. Dalam proyek robotika telah membuat arm robotika yang dapat di gunakan sebagai modul pembelajaran robotika dan mikrokontroller. Dengan adanya ini, pihak dosen dan mahasiswa prodi TRM ingin membantu dalam pengembangan ilmu robotika dengan pihak MAN 1 Pekanbaru. Modul arm robotic ini untuk pembelajaran bagi para siswa MAN 1 dalam pembuatan program mikrokontroller untuk pergerakan dan pengontrollan arm robotic. Dalam kegiatan pengabdian kepada Masyarakat menggunakan metode memodifikasi arm robot dan pelatihan penggunaan arm robot serta pembelajaran pembuatan program arm robot. Hasil arm robot yang di modifikasi berhasil 100% berjalan sesuai dengan fungsi arm robot serta dalam pelatihan para siswa kelas robotik sangat antusias dalam kegiatan pembuatan aplikasi penggerak arm robot berbasis android.