The Sosialisasi Peminatan Akademik Mahasiswa Teknik Mesin Universitas Lampung 2024 - RIZAL ADI SAPUTRA; hadi prayitno; Eko Wahyu Saputra; Nurcahya Nugraha; Angga Darma Prabowo (JITER-PM (Jurnal Inovasi Terapan - Pengabdian Masyarakat), 2025)
Sosialisasi peminatan kegiatan akademik mahasiswa merupakan salah satu upaya penting dalam memberikan pemahaman dan bimbingan kepada mahasiswa untuk menentukan jalur dan fokus akademik yang sesuai dengan minat dan kemampuan mahasiswa. Kegiatan ini sangat relevan, terutama bagi mahasiswa baru, yang masih dalam proses penyesuaian dan eksplorasi terhadap berbagai bidang yang ada di program studi. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan informasi yang jelas dan komprehensif mengenai peminatan kegiatan akademik di Jurusan Teknik Mesin Universitas Lampung. Sosialisasi ini dilakukan melalui berbagai metode, seperti seminar, diskusi kelompok, dan pembagian materi yang menjelaskan peminatan di bidang-bidang teknik mesin, prospek karier, serta pentingnya pemilihan peminatan yang tepat bagi pengembangan akademik dan profesional mahasiswa. Hasil yang didapatkan dari kegiatan ini adalah meningkatnya pemahaman mahasiswa tentang pentingnya peminatan yang sesuai dengan minat dan kemampuan mahasiswa, serta mempercepat proses adaptasi mahasiswa dalam menjalani perkuliahan. Sosialisasi ini diharapkan dapat memberikan dampak positif dalam meningkatkan kualitas akademik mahasiswa.