Strategi peningkatan perilaku peduli lingkungan ditinjau dari implementasi sistem manajemen lingkungan - Supangkat, Sudiatmoko; Herdiansyah, Herdis (Journal of Character and Environment, 2023)
Permasalahan lingkungan masih menjadi fokus utama. Lingkungan dan manusia memiliki hubungan yang saling mempengaruhi. Tekanan pada lingkungan menjadi permasalahan lingkungan dengan tumbuhnya sektor industri. Perkembangan industri yang meningkat menyebabkan meningkatnya jumlah pencemaran. Salah satu cara pengelolaan lingkungan untuk mengatasi dampak yang terjadi pada lingkungan di Perusahaan dengan cara menerapkan standar Sistem Manajemen Lingkungan (SML) ISO 14001. PT. X bergerak di bidang jasa transportasi sudah menerapkan SML ISO 14001 sejak tahun 2014. Hasil observasi didapatkan beberapa titik lokasi tempat sampah terdapat sampah yang tercampur. Metode penelitian yang digunakan kombinasi kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan positif dan cukup kuat antara Sistem Manajemen Lingkungan (SML) ISO 14001 dengan perilaku peduli lingkungan dan strategi yang diperlukan untuk meningkatkan perilaku peduli lingkungan adalah pengembangan sumberdaya manusia, membangun komitmen, dan sinergisitas antara perusahaan dengan pemerintah.