Rancang Bangun Keran Air Otomatis Masjid dengan Sensor Sharp IR GP2Y0A21YK0F - Pratama, Tyo Bima; Regita Aulia Safitri; Akbar Rizki Priadi; Indri Purwita Sary (JUPITER (JURNAL PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRO), 2025)
Air merupakan komponen penting dalam kehidupan, pertumbuhan penduduk yang semkin meningkat dapat menimbulkan permasalahan konsumsi air secara berlebihan dan tindakan pemborosan. Ditambah dengan adanya perubahan iklim dan polusi yang dapat memperburuk kondisi tersebut. Dengan mayoritas penduduk muslim di Indonesia saat ini lebih dari 87%, sehingga memerlukan air bersih untuk berwudu di masjid. Total penggunaan air untuk wudhu dapat mencapai 30 liter per harinya, sehingga efisiensi air sangat penting agar tidak terjadi pemborosan. Perlu diterapkan keran air otomatis di masjid menggunakan sensor inframerah berbasis Arduino Uno dengan tambahan aktuator relay dan solenoid valve. Tujuannya adalah ikut serta meminimalisir pemborosan dan menjaga sumber daya air. Metode yang digunakan, yaitu eksperimental dan studi literatur. Penelitian diujicoba dengan jarak 10 cm 60 cm melalui kalibrasi sensor, pengecekan kondisi aktuator, dan keseluruhan sistem rancang bangun keran masjid otomatis. Diperoleh hasil sensor lebih akurat dan tepat setelah dilakukan kalibrasi yang dapat mencapai 100% dan aktuator yang bekerja dengan baik. Sedangkan hasil pengujian seluruh sistem ini terbukti beroperasi dengan baik, air keluar pada rentang jarak yang diberikan.