Peran Minat Peserta Didik dalam Keputusan Melanjutkan Studi Teknik Kelistrikan di SMK Negeri 1 Darul Kamal - Rafli, Amar; Sadrina (JUPITER (JURNAL PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRO), 2025)
Lulusan sekolah menengah memiliki minat beragam seperti melanjutkan kuliah, berwirausaha, mengikuti pelatihan atau langsung bekerja. Penelitian ini menganalisis pengaruh faktor internal (motivasi dan kemauan) serta faktor eksternal (ekonomi orang tua dan lingkungan) terhadap minat peserta didik teknik kelistrikan SMK Negeri 1 Darul Kamal untuk melanjutkan studi ke perguruan tinggi. Dengan metode kuantitatif asosiatif dan regresi linear berganda, data dari 22 peserta didik (kelas X dan XI) dikumpulkan melalui kuesioner skala likert dan dianalisis menggunakan SPSS 30. Hasil penelitian uji t (parsial) menunjukkan bahwa faktor internal yaitu motivasi (X1) dan kemauan (X2), memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat peserta didik (Y). Pada faktor eksternal hanya ekonomi orang tua (X3) yang memiliki pengaruh positif dan signifikan, sedangkan pada lingkungan (X4) tidak menunjukkan adanya pengaruh signifikan. Secara simultan, keempat variabel memiliki pengaruh signifikan terhadap minat peserta didik, dengan nilai F hitung sebesar 8,562. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,668 mengindikasikan bahwa 66,8% variasi minat peserta didik dijelaskan oleh variabel motivasi, kemauan, ekonomi orang tua dan lingkungan. sedangkan sisanya sebesar 33,2% disebabkan oleh faktor lain di luar penelitian ini. Dengan demikian menunjukkan bahwa motivasi, kemauan, dan ekonomi orang tua berperan penting dalam menentukan minat peserta didik melanjutkan studi, sementara lingkungan tidak memiliki pengaruh signifikan.