Penyuluhan Jenis Kontrasepsi pada Pasangan Usia Subur di UPTD Puskesmas Panyabungan JAE Kec. Panyabungan Kab. Mandailing Natal Prov. Sumatera Utara - Gunarmi, Gunarmi; Issabella , Chentia Misse; Lubis, Sri Wahyuni (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Alat dan Obat Kontrasepsi adalah alat dan obat kontrasepsi yang dipergunakan dalam pelayanan program keluarga berencana yang diperuntukkan bagi pasangan usia subur. Menurut BKKBN Pasangan Usia Subur yang selanjutnya disingkat PUS adalah pasangan suami istri, yang istrinya berumur 15-49 (lima belas sampai dengan empat puluh sembilan) tahun dan masih haid, atau pasangan suami-istri yang istrinya berusia kurang dari 15 (lima belas) tahun dan sudah haid. Menurut  data  Riset  Kesehatan  Nasional  tahun  2018,  sebanyak  59,3%  wanita  menikah  usia subur antara usia 15-49 tahun menggunakan metode kontrasepsi modern seperti suntikan, pil, implan,  dan  alat  kontrasepsi  dalam  rahim  (IUD). Pada pasangan usia subur banyak mengalami  kendala  dalam  pemilihan kontrasepsi Salah satunya karena kurangnya pengetahuan tentang keamanan metode yang digunakan. Hal tersebut dapat diatasi dengan pemberian penyuluhan kesehatan untuk dapat mengetahui jenis kontrasepsi pada pasangan usia subur.