Edukasi Fisioterapi Dalam Pencegahan Neck Pain pada Guru Madrasah Putri Ar-Rohmah Islamic Boarding School - Auliah , Rezki; Yuliadarwati, Nungki Marlian (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Neck pain (nyeri leher) merupakan salah satu keluhan muskuloskeletal yang banyak dikeluhkan masyarakat terutama pekerja yang menghabiskan  waktu  seharian  untuk  menyelesaikan pekerjaan di depan komputer dengan waktu yang cukup lama. Neck pain atau nyeri leher diakibatkan oleh postur janggal/postur yang buruk dalam waktu yang lama sehingga terjadi ketegangan otot. Salah satu jenis pekerjaan yang dapat menimbulkan nyeri leher ataupun sering mengeluhkan nyeri leher adalah tenaga pendidik (guru) karena postur kerja yang tidak ergonomis dengan waktu lama dan gerakan berulang. Dengan posisi duduk yang membungkuk dan kepala condong ke depan akan menimbulkan beban berlebih pada leher dan timbul rasa nyeri, hal tersebut menyebabkan gangguan pada saat melakukan aktivitas sehari-hari. Penyuluhan ini bertujuan untuk menambah wawasan para guru Madrasah Putri Ar-Rohmah upaya pencegahan dari kondisi neck pain  (nyeri leher) saat bekerja. Metode yang digunakan yaitu dengan mengedukasi para guru mengenai posisi kerja yang baik dan ergonomis serta memberikan beberapa bentuk latihan untuk dijadikan latihan mandiri (home exercise) bertujuan untuk mengurangi nyeri leher. Hasil yang di peroleh adalah para guru Madrasah Putri Ar-Rohmah merespons positif edukasi tentang Neck pain (nyeri leher), menunjukkan peningkatan pemahaman dan kesadaran. Edukasi ini berhasil menanamkan pemahaman tentang betapa pentingnya menerapkan posisi kerja yang ergonomis dalam kegiatan bekerja sehari-hari, agar dapat menghindari nyeri leher.