Pengenalan Hama Mikroskopis Perusak Tanaman dan Teknik Perawatan Sederhana Tanaman Hortikultura di Lahan Pertanian Desa Binaan Kelurahan Habaring Hurung - Hujjatusnaini, Noor; Mila, Mila; Marsiah, Marsiah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Permasalahan hama mikroskopis pada tanaman hortikultura menjadi tantangan serius bagi petani di Kelurahan Habaring Hurung, terutama karena rendahnya tingkat pengetahuan dan keterampilan dalam pengendalian hama berbasis alami. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan petani dalam mengenali jenis-jenis hama mikroskopis serta menerapkan teknik perawatan sederhana yang ramah lingkungan. Metode pelaksanaan meliputi observasi lapangan, penyuluhan, demonstrasi, dan evaluasi melalui pre-test, post-test, serta angket kepuasan peserta. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan rata-rata sebesar 36 poin pada lima indikator pemahaman utama. Selain itu, tingkat kepuasan peserta terhadap kegiatan mencapai kategori sangat baik. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan edukatif dan partisipatif mampu memberikan dampak positif dalam meningkatkan literasi petani terhadap pengendalian hama berkelanjutan. Diharapkan kegiatan serupa dapat dilakukan secara berkala dan diperluas cakupannya ke wilayah pertanian lainnya