Penguatan Literasi Keuangan Bagi Guru LPI Al Falah Kota Batu - Kurniasari, Irma; Maghfiroh, Refiana Dwi; Seputro, Dimas Nugroho Dwi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Literasi keuangan sangat penting bagi masyarakat Indonesia untuk mengelola keuangan pribadi dengan bijak, melindungi diri dari risiko seperti penipuan dan pinjaman ilegal, serta membentuk perilaku finansial jangka panjang yang sehat. Kalangan pendidik, termasuk guru, menghadapi berbagai tantangan dalam literasi keuangan, mulai dari kurangnya pemahaman dasar, keterbatasan dalam pemanfaatan teknologi digital, hingga faktor psikologis dan kebiasaan konsumtif. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan komprehensif untuk meningkatkan literasi keuangan guru, salah satunya melalui pelatihan manajemen keuangan pribadi. Pelatihan ini mencakup materi dasar seperti penganggaran, tabungan, investasi, manajemen utang, dan pengendalian pengeluaran impulsif, serta mendorong diskusi dan kolaborasi antar peserta. Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur berkomitmen mendukung peningkatan keterampilan keuangan guru melalui program pengabdian masyarakat di LPI Al Falah, Kota Batu.