Pelatihan Pembuatan Sabun Cair sebagai Produk Wirausaha Kepada Panti Asuhan Darul Amanah Jatimulyo Kecamatan Jati Agung Kabupaten Lampung Selatan - Clara L.A, Cindy Moyna; Cane, Hawa Purnama Celala Ary; Aji, Abdul; Kurniawan, Rahmat; Ghifari, M. Alvien; Saputra, Muhammad Yogi; Pratama, Yoga Anjas; Mariyam, Mariyam; Perdana, Aditya; Tuta, Gabriell Vanes Sabat; Rohadi, Rahmat (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Panti Asuhan Darul Amanah menghadapi tantangan dalam memenuhi kebutuhan harian dan pendidikan anak-anak asuh akibat keterbatasan ekonomi. Untuk membantu meringankan kendala tersebut, tim dosen Program Studi Kimia ITERA melaksanakan pelatihan pembuatan sabun cair sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat dan penguatan kewirausahaan. Kegiatan dilaksanakan pada 15 Maret 2025 dan melibatkan 27 peserta, terdiri dari 8 pengurus panti dan 19 anak-anak asuh berusia 7–17 tahun. Pelatihan terbagi dalam dua sesi, yaitu teori tentang kewirausahaan dan proses produksi sabun cair, serta praktik langsung pembuatan produk. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman peserta yang signifikan serta antusiasme tinggi selama kegiatan. Produk sabun cair yang dihasilkan memiliki kualitas baik, layak pakai, dan bernilai jual. Berdasarkan kuisioner, tingkat kepuasan peserta sangat tinggi, yaitu 81,48% merasa sangat puas dan 18,52% merasa puas. Kegiatan ini membuka peluang usaha mikro dengan modal kecil yang dapat dijalankan secara mandiri oleh pihak panti dan anak-anak asuh. Disarankan agar pengembangan produk berlanjut pada aspek pelabelan, branding, dan pemasaran digital untuk meningkatkan nilai jual dan daya saing di pasar lokal.