Pengenalan dan Pelatihan Pembuatan Makanan Khasiat Obat Cecah Benyet/Menet (Khas Suku Gayo) kepada Kelompok PKK Desa Patoman, Pagelaran, Pringsewu, Lampung - Cane, Hawa Purnama Celala Ary; Ayuwulanda , Aditya; Damayanti , Demi; Ghifari, M. Alvien; Ashari, Arif; Mariyam, Mariyam; Clara, Cindy Moyna; Habibie , Luqmanul Hakim; Pratama , Yoga Anjas; Indarto, Indarto; Aji, Abdul; Mahendra, I Putu; Anggraini , Adelfia Sylvi; Anggoro , Rahma Wangga Dwi; Putri , Agustin Hermaria; Sitanggang , Sopan E.; Agustina, Naela Ulya (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Penyakit perut seperti maag, diare, dan lain-lain bisa diatasi dengan menggunakan obat-obatan sintetis atau antibiotik, baik yang diresepkan oleh dokter maupun yang dijual bebas. Namun, obat-obatan tersebut dapat berkemungkinan memberikan efek samping pada penderita dan bahkan beberapa penyakit bisa mengalami resistensi. Penggunaan tanaman obat keluarga sebagai alternatif herbal bisa menjadi solusi karena senyawa metabolit sekundernya bermanfaat dalam pencegahan dan penyembuhan penyakit seperti sakit perut, serta sifatnya yang alami sekaligus dipercaya memiliki sifat toksik yang lebih minimal. Maka dari itu, kegiatan pengabdian tentang sosialisi tumbuhan obat keluarga sebagai obat sakit perut dan pelatihan salah satu penggunaan racikannya pada masakan dilaksanakan pada Desa Patoman, Pagelaran, Pringsewu, Lampung. Desa Patoman merupakan salah satu daerah yang memiliki tanaman-tanaman herbal. Namun, dalam hal pengolahannya, masih diperlukan peningkatan pengetahuan, salah satunya melalui pemanfaatan racikan herbal dalam masakan untuk mengurangi rasa sepat, pahit, atau rasa tidak enak lainnya. Pengenalan salah satu cara memasak makanan khas berkhasiat obat dari Aceh, khususnya dari Suku Gayo yaitu Cecah Benyet/Menet memiliki potensi yang sangat menjanjikan. Makanan tradisional Cecah Benyet/Menet berasa lezat tanpa menghilangkan khasiatnya sebagai obat sakit perut yang dibuat dengan memanfaatkan racikan sari kulit batang tanaman obat sebagai bagian dari bumbunya. Diharapkan, kegiatan pengabdian ini menumbuhkan pemahaman masyarakat tentang cara meracik tumbuhan obat, serta pemanfaatan racikan agar lebih disukai bagi pengonsumsinya.