Efektivitas Program Pengabdian Masyarakat dalam Pengelolaan Kopi Berkelanjutan dan Pemasaran Digital di Desa Dano - Wina Arsy Septiani; Helmi Luthfi Januar; Sitti Chadidjah; Amalia Nurul Arifah; Fauziah Eidelweiss Putri; Neva Afifah Putri Suharja; Nurul Aulia; Aini Nabilah Wahyudin; Sierliyana Habila Putri; Agustin, Chintia; Bimo Amir Syarifuddin (Al-Khidmah : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengelolaan kopi berkelanjutan di Desa Dano, Kecamatan Leles, merupakan tantangan sekaligus peluang bagi petani lokal. Desa yang mayoritas penduduknya berprofesi sebagai petani kopi ini memiliki potensi untuk mengembangkan produk kopi yang berkualitas tinggi dan mampu bersaing di pasar yang lebih luas. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani kopi melalui lima sesi pelatihan yang mencakup aspek budidaya kopi berkelanjutan, pengelolaan pascapanen, pengolahan biji kopi, pemasaran digital, serta kolaborasi ekosistem kopi desa. Melalui pendekatan holistik, diharapkan para petani mampu menghasilkan kopi dengan kualitas unggul sekaligus membangun citra dan pemasaran produk secara efektif.