Efektifitas Metode Membaca Al-Qur’an dengan Garis Bawah Ayat pada TPQ Darul Muttaqin Dusun Banyol Desa Wonorejo Kecamatan Singosari - Ibadil Mutaa Rifin, Mohamad; Faiq , Hidayatul; Azizah, Nurlaila; Firza Rausyan Fikri, Moch; Asmawati , Rika Inggit (Al-Khidmah : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Metode membaca Al-Qur’an dengan garis bawah ayat telah diterapkan di TPQ Darul Muttaqien sebagai upaya meningkatkan kemampuan membaca santri. Metode ini menekankan penggunaan tanda garis bawah untuk membantu peserta didik mengenali pola bacaan dan hukum tajwid secara visual. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas metode tersebut dengan pendekatan observasi, pendampingan, serta evaluasi langsung terhadap santri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ini meningkatkan pemahaman santri terhadap tajwid dan ketepatan dalam membaca Al-Qur’an. Namun, beberapa tantangan seperti keterbatasan waktu belajar dan perbedaan kemampuan membaca di antara santri masih menjadi kendala. Rekomendasi pengembangan mencakup pelatihan lebih lanjut bagi ustadzah, penggunaan media pembelajaran digital, serta pengelompokan santri berdasarkan tingkat kemampuan mereka.isu dan fokus pengabdian, tujuan pengabdian, metode/pendekatan/strategi riset pengabdian, dan hasil pengabdian masyarakat.