Pengembangan Film Animasi 3 Dimensi Kesenian Bumbung Kepyak di Jembrana - Widiana, I Kadek Dipa; Sindu, I Gede Partha; Suyasa, P. Wayan Arta (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2025)
Film animasi 3 dimensi Kesenian Bumbung Kepyak di Jembrana menceritakan tentang keunikan Kesenian Bumbung Kepyak di Jembrana yang berjudul “Bumbung Kepyak Uniknya Kesenian Menyatukan Kebersamaan”. Dimana kesenian bumbung kepyak merupakan kesenian khas Jembrana yang memilki keunikan pada alat musik yang digunakan terbuat dari bambu dan seorang Jagabaya. Film animasi pengembangan Kesenian Bumbung Kepyak di Jembrana memiliki tujuan yakni 1) Menghasilkan film animasi 3 dimensi sebagai media informasi untuk memperkenalkan kesenian Bumbung Kepyak di Jembrana dan 2) Untuk mengetahui respon penonton terhadap film animasi 3 dimensi Kesenian Bumbung Kepyak di Jembrana. Pengembangan film ini memanfaatkan model penelitian MDLC (Multimedia Development Life Cycle). Dengan tahap Concecpt dengan membuat perumusan konsep film dilanjutkan Design merancang ide cerita, storyboard dan karakter. Material Collecting adalah pengumpulan materi konten, Assembly adalah penggabungan semua elemen yang ada. Testing dan Distibution tahap akhir dengan menyebarluaskan film kepada audiens. Dalam pembuatannya memanfaatkan 3 tahap proses produksi yaitu; 1)Pra Produksi (ide cerita, penulisan naskah, perancangan karakter, perancangan latar belakang, dan pembuatan storyboard), 2) Produksi (modelling, texturing, rigging, skinning, animation, lighting, dan rendering), 3) Pasca Produksi (proses penggabungan video). Hasil akhir dari pengembangan film animasi 3 dimensi yang berjudul “Bumbung Kepyak Uniknya Kesenian Menyatukan Kebersamaan” melakukan beberapa tahap pengujian. Uji ahli isi mendapatkan hasil 100%, uji ahli media mendapatkan hasil persentase 100% dan uji respon pengguna dengan sasaran masyarakat Jembrana dengan rentang usia 13-45 tahun yang mendapatkan kualifikasi sangat baik. Sehingga berdasarkan hal tersebut maka pengembangan film animasi 3 dimensi Kesenian Bumbung Kepyak di Jembrana diterima sangat baik oleh responden.