PENGEMBANGAN VIRTUAL HERITAGE CITY TOUR MADOKARAN DENPASAR - Wijaya, Ni Made Pradnyaswari; Subawa, I Gede Bendesa; Sunarya, I Made Gede (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2025)
Madokaran merupakan bagian dari program “Denpasar Heritage City Tour” yang bertujuan untuk mengenalkan objek-objek wisata di Kota Denpasar, terutama keberadaannya sebagai Kota Pusaka. Namun masih terdapat kendala yang dihadapi oleh masyarakat dan wisatawan mengenai informasi program Madokaran pada media informasinya secara visual. Dinas Pariwisata Kota Denpasar menyampaikan belum memiliki media informasi secara visual mengenai program ini. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menghasilkan media informasi edukasi secara visual dalam program Madokaran khususnya pada rute A Terminal Tegal, terutama sejarah dokar itu sendiri dan pengenalan pada objek-objek wisata heritage tourism di Kota Denpasar yang dilalui oleh pengunjung, 2) untuk mengetahui respon pengguna terhadap “Virtual Heritage City Tour Madokaran Denpasar”. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model penelitian Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang terdiri dari enam tahapan yaitu pengonsepan (concept), perancangan (design), pengumpulan bahan (material collecting), pembuatan (assembly), pengujian (testing), distribusi (distribution). Hasil pengujian yang telah dilakukan dengan uji ahli isi dan uji ahli media menunjukkan nilai koefisien validitas 1.00 dengan tingkat validitas “Sangat Tinggi” dan hasil uji respon pengguna yang melibatkan 30 pengunjung memperoleh hasil rata-rata untuk skor respon pengunjung yaitu 45.50 dengan kriteria penggolongan responden yaitu “Sangat Baik”.