SIMOBI: Sistem Monitoring Solar Hydroponic Berbasis Internet of Things (IoT) Studi Kasus PT Dago Engineering - I Komang Yuda Muliawan; I Gede Bendesa Subawa; Ida Bagus Nyoman Pascima (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem monitoring solar hydroponic berbasis Internet of Things (IoT) yang dinamakan SIMOBI. SIMOBI dikembangkan sebagai solusi atau permasalahan yang ada pada solar hydroponic di PT. Dago Engineering. Metode yang digunakan untuk mengembangkan SIMOBI yaitu Extreme Programming (XP). Tahapan yang ditempuh peneliti sesuai dengan metode XP berupa tahap analisis, tahap desain, tahap coding, tahap testing, serta tahap publish. Hasil dari implementasinya adalah bahwa SIMOBI telah dikembangkan sengan fitur-fitur berupa water monitoring, autofeeder, serta setting. Ketiga fitur tersebut sudah melalui pengujian blackbox serta pengujian tingkat keakuratan sensor. Hasil dari pengujian yang telah dilakukan bahwa pada tingkat keakuratan sensor pH, suhu serta TDS berturut turut memiliki nilai sebesar 99,40 %, 99,88 % dan 99,87 %.