Peran Pendidikan Tinggi dalam Kesehatan Masyarakat: Studi Kasus tentang Kesadaran dan Pencegahan COVID-19 - Saeful Amin; Muchamad Nizam Nurhadiska (Science: Indonesian Journal of Science, 2025)
Pandemi COVID-19 telah menyoroti peran penting institusi pendidikan tinggi dalam kesadaran dan strategi pencegahan kesehatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kontribusi universitas dalam meningkatkan pemahaman masyarakat tentang COVID-19 dan mempromosikan langkah-langkah pencegahan. Menggunakan pendekatan metode campuran, data dikumpulkan melalui survei dan wawancara dengan mahasiswa, fakultas, dan anggota komunitas. Temuan menunjukkan bahwa inisiatif pendidikan secara signifikan meningkatkan kesadaran tentang penularan dan metode pencegahan COVID-19, yang mengarah pada kepatuhan yang lebih tinggi terhadap protokol kesehatan di kalangan masyarakat. Selain itu, penelitian ini menekankan pentingnya kolaborasi antara institusi pendidikan dan organisasi kesehatan masyarakat dalam menghadapi krisis kesehatan. Sebagai kesimpulan, pendidikan tinggi memainkan peran vital dalam membentuk respons kesehatan masyarakat dan membangun masyarakat yang terinformasi dengan baik.