Pengaruh Pembelajaran Sastra Berbasis Proyek terhadap Apresiasi Sastra Siswa SMA - Oya, Abas; Damayanti, Sri (Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran sastra berbasis proyek (Project-Based Learning) terhadap apresiasi sastra siswa SMA. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya kemampuan apresiasi sastra siswa akibat dominasi pendekatan pembelajaran konvensional yang cenderung bersifat pasif dan teoritis. Pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu digunakan dalam penelitian ini, dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, masing-masing sebagai kelompok eksperimen dan kelompok kontrol.Hasil analisis data menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada apresiasi sastra siswa yang mengikuti pembelajaran berbasis proyek. Rata-rata skor post-test kelompok eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol. Hasil uji t menyatakan nilai signifikansi sebesar 0,001 (p < 0,05), yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan model pembelajaran sastra berbasis proyek terhadap peningkatan apresiasi sastra siswa. Melalui keterlibatan langsung dalam proyek sastra, seperti pementasan atau penulisan kreatif, siswa mengalami karya sastra secara lebih mendalam, baik secara kognitif, afektif, maupun estetik (Bell, 2010; Semi, 2012). Dengan demikian, pembelajaran sastra berbasis proyek dapat dijadikan alternatif model pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan apresiasi sastra di tingkat SMA.